1
Июл

Лифт комплект на Ниву 2121

ВАЗовский внедорожник Нива является отличным аналогом многих импортных полноприводных джипов, особенно учитывая его предельно доступную стоимость. Автомобиль отличается небольшой массой, внушительным дорожным просветом и предельно высокой ремонтопригодностью. Однако некоторым автовладельцам таких характеристик авто становится недостаточно, поэтому они решают лифт комплект на Ниву 2121 установить, чем повышается проходимость машины и предоставляется возможность интегрирования большеразмерных колес.


Подготовка к увеличению клиренса Нивы 2121

Чтобы увеличить дорожный просвет, лучше лифт комплект приобрести в заводском исполнении и устанавливать его в соответствии с положениями инструкции. В таком случае осуществить весь процесс получится, как максимум, в течение дня. Однако можно все необходимые детали изготовить самостоятельно, что позволит индивидуально подогнать автомобиль к последующим условиям эксплуатации.

Для осуществления лифта подвески Нивы потребуются следующие комплектующие:

  • комплект соответствующих пружин;
  • резиновые проставки с наличием металлических чашек;
  • амортизаторы;
  • проставки под шаровую верхнюю опору;
  • 12 шайбы под чашку;
  • кронштейны под задние амортизаторы;
  • специальные удлиненные болты.

Данные детали являются основополагающими, и их перечень может несколько варьироваться относительно пожеланий и целей автовладельца. При этом их особенности исполнения необходимо также выбирать исходя из желаемой результативности. Кроме того, для работы потребуются стяжки для пружин, доски для подкладки и несколько домкратов.

Особенности процесса самостоятельного увеличения клиренса

Начинаем устанавливать лифт комплект на Ниву 2121 с передней подвески, где снимаются колеса, и постепенно отпускаются сайлентблоки. Затем под шаровой опорой интегрируется домкрат, и машина поднимается до полного сжатия пружины, под которую затем устанавливаются стягивающие ее стяжки, и откручивается крепление амортизатора. Следующим шагом извлекаются шаровые опоры, производится снятие стабилизатора, отпускается рычаг, и демонтируется пружина.

лифт комплект на Ниву 2121

После этого ступица колеса отворачивается в сторону и ставится на подставку, при этом крайне важно не повредить каким-либо образом тормозные шланги. Далее реализуется отгибание отбойника, и несколько находящихся у колеса крайних болтов заменяются удлиненными аналогами. Теперь между рычагом и чашкой устанавливаются проставки из шайб, и монтируется пружина. Следом поддомкрачивается рычаг для установки стабилизатора и шаровой нижней опоры, а ее верхний аналог монтируется через проставку. Прикручиваются амортизаторы, на место крепится ступица, и одевается колесо.

Закончив первый этап роботы, переходим к лифтингу Нивы задней подвески. Здесь процесс будет более сложным, для чего авто нужно загнать на смотровую яму и подготовить сварочный полуавтоматический аппарат. Прежде всего, необходимо интегрировать несколько чашек под пружины, которые устанавливаются при помощи болтов поверх стандартных аналогов. Задние амортизаторы устанавливаются на место комплектом с кронштейном и дополнительной привариваются. В итоге задний мост должен сместиться в сторону и вперед, для ликвидации чего потребуется удлинить все тяги.

Отрезается нижняя чашка и сдвигается в пределах двух сантиметров, не задев и не выломав при этом крестовину карданного вала. Также привариваются новые чашки для предотвращения при движении по бездорожью повреждений крестовины. После этого удлиняется коромысло регулятора тормозов на 30мм, привариваются под амортизаторы специальные пальцы под зажимом тормозной стальной трубки, присоединяются амортизаторы, и можно смело ехать делать развал-схождение на автосервисе.

Дополнительные аспекты лифтинга

Из вышеобозначенного можно сделать вывод, что реализация увеличения дорожного просвета Нивы может быть произведена собственными усилиями в гараже. Правда, в обязательном порядке понадобиться наличием сварочного полуавтоматического аппарата, так как его инверторный или электродуговой аналоги могут тонкий металл прожечь.

лифт комплект для Нивы

Помимо серии преимущественных особенностей лифтовки, у этого процесса есть и некоторые моменты отрицательного характера. Решив лифтинг произвести, подвеска автомобиля однозначно станет более приспособленной для бездорожья и надежной, однако на такой автомобиль получится установить лишь штампованные диски, а о легкосплавных аналогах можно забыть.

Кроме того, установка большеразмерных колес потребует замены передаточных чисел главных пар. Также лифтовка приведет к дополнительным расходам ввиду необходимости установки самоблокирующегося дифференциала заднего моста. Помимо этого, измениться угол излома тормозных проводов и шлангов, да и срок службы элементов подвески существенно снизится.

С другой стороны, установленный лифт комплект на Ниву 2121 позволит интегрировать, к примеру, 33-дюймовые колеса, причем, без расширения арок. Это однозначно будет выглядеть очень эффектно и контрастно выделит внедорожник на фоне даже серийных иностранных джипов.

Почитайте ещё:

  • Для реализации бюджетного варианта лифта Нивы своими руками необходимо произвести определенные предварительные мероприятия. Прежде всего, требуется выточить втулки определенной размерности, подгот ...

  • Все любители охоты, рыбалки и различных путешествий, а также стремящиеся люди испробовать свое мастерство и потенциал собственного отечественного внедорожника в сложно проходимых местах должны пов ...

Поиск:
Наша группа Вконтакте:
© Copyright 2012-2015 Про внедорожники. All rights reserved. info@pro-vnedorozhniki.ru